Manfaat Cabe | |
Dibalik Pedasnya, Cabe Memiliki Manfaat bagi Kesehatan | |
Penulis : Rusman | |
Berbagai
kegiatan penelitian menyimpulkan dibalik rasa pedasnya, cabe memiliki
banyak manfaat terutama bagi kesehatan. Diantara manfaatnya cabe dapat
mengurangi resiko kanker, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan
bahkan dapat menyembuhkan luka.
| |
Diantaranya
adalah Dokter Khursheed Jeejeebhoy. Ahli penyakit dalam dari University
of Toronto ini menganjurkan konsumsi makanan pedas secara teratur untuk
meningkatkan kualitas kesehatan tubuh. Menurutnya, mengkonsumsi makanan
pedas secara tidak berlebihan sangat baik bagi kesehatan dan mengurangi
risiko kanker.
Hasil penelitian laboratorium di Inggris menemukan, kandungan capsaicin pada cabai yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Jadi tidak heran mengapa beberapa kasus kanker di Meksiko dan India, yang masyarakatnya banyak mengonsumsi makanan pedas, lebih sedikit dibandingkan negara-negara Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas. Sementara itu, dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia juga mengungkap, menambahkan cabai dalam setiap masakan bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hasil penelitian itu juga menjelaskan, makanan pedas juga bisa menstabilkan kadar insulin dalam darah. Dalam takaran yang tidak berlebihan, makanan pedas bahkan bermanfaat untuk kesehatan lambung. Demikian hasil studi yang dilakukan tim peneliti dari Hungaria. Capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi sebagai antiinflamasi. Penyembuh Luka dan Pereda Demam Tinggi
Bagi
masyarakat dipedesaan tanaman cabe banyak digunakan sebagai penyembuh.
Diantaranya dapat menyembuhkan luka dan daunnya dapat digunakan sebagai
perda demam tinggi.
Untuk
penyembuh luka, cabe merah yang dikeringkan dan ditumbuk sampai halus
bila ditaburkan pada luka dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Ini
disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang
menghilangkan rasa sakit.
Sementara
itu, daun pohon cabe juga dapat digunakan masyarakat dipedasaan untuk
menurunkan demam. Caranya ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk
sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan
ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau
dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti
badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan
mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
Berikut Manfaat Lain dari Cabe
Walau
banyak manfaat yang bisa diambil dari mengkonsumsi cabe, namun
dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi cabe secara berlebihan. Jadi tidak
salah bila mulai menyisipkan makanan pedas dalam menu harian Anda secara
berkala.
|
http://www.theglobal-review.com/content_detail.php?lang=id&id=1392&type=12#.Vtw5VkBOXK8
Tidak ada komentar:
Posting Komentar